Использование тиснения в полиграфическом производстве

Тиснение Современный выбор полиграфии настолько развит, что у потенциальных клиентов не возникает трудностей с выбором полиграфических изделий представительского класса. Тем не менее, из-за высокой конкуренции в каждой коммерческой сфере необходимо не просто использовать печатные продукты, но и выделять их на фоне «серой» массы. В качестве одного из таких приемов, ориентированных на привлечение и удержание внимания клиентов, в процессе печати используется тиснение.

Данная технология обработки печатных изделий представляет собой создание рельефного изображения на поверхности запечатываемого материала с помощью прессов высокого давления. Тиснение может быть плоским и объемным, что определяется силой давления и плотностью материала, а также горячим или холодным, что зависит от температуры процесса. Если использовать специальную матрицу, то можно получить выпуклое (объемное) изображение – такая технология называется конгревным тиснением, или конгревом.

Уровень развития современного полиграфического производства позволяет использовать тиснение для изготовления практически любой полиграфии, а не только имиджевой. Наиболее часто данную технологию применяются для создания дополнительных декоративных эффектов при печати фирменных логотипов на папках и документах, широко распространено золотое или серебряное тиснение при производстве визиток, фирменных бланков, ежедневников, этикеток, календарей и прочей рекламно-имиджевой продукции.

В зависимости от стоящей задачи, в условиях типографии может выполняться блинтовое (слепое) тиснение или тиснение фольгой. Первый вариант больше подходит для работы с изделиями из кожи, кожзаменителей, картона, пластика, дерева или других материалов, поэтому его часто используют для создания сувенирной продукции. Второй вариант подходит для производства визиток, ежедневников, фирменных бланков и т.п.

14.05.2013

Все статьи >>

Рейтинг@Mail.ru Цифровая печать и оперативная полиграфия. Изготовление буклетов, листовок, календарей. Печать визиток. Rambler's Top100