Ламинирование полиграфической продукции

Ламинирование полиграфической продукции Ламинирование – это процесс послепечатной обработки полиграфической продукции, суть которого заключается в нанесении специальной пленки с одной или двух сторон изделия. Основная задача ламинирования сводится к защите отпечатанного изображения от разнообразных внешних воздействий. Кроме того, ламинирующая пленка придает полиграфии дополнительную прочность и жесткость, что играет важную роль в продлении срока «жизни» печатных изданий.

Ламинация осуществляется на специальном аппарате – ламинаторе, при этом толщина используемой пленки может находиться в диапазоне от 30 до 250 мкм. Чем толще пленка, тем надежнее она будет защищать рекламно-имиджевую полиграфию.

В зависимости от конкретных задач, которые должна решать полиграфическая продукция, могут использоваться различные ламинирующие пленки:

  • Глянцевые – они хорошо передают цвета изображения, усиливают их яркость и насыщенность. Единственный недостаток глянцевой пленки в том, что она создает световые блики, которые затрудняют восприятие мелких деталей изделия, например, таких как текст.
  • Матовые – в отличие от глянцевых, они не создают бликов, при этом позволяют наносить на изделия надписи, которые затем можно легко стереть с помощью обычного ластика. Матовое ламинирующее покрытие смотрится более презентабельно, поэтому его нередко используют для постпечатной обработки имиджевой полиграфии: визиток, буклетов и т.п.
  • Текстурированные – используются для создания определенных декоративных эффектов, например, таких как песок, ткань, холст, лен и других. Подобные эффекты воспринимаются не только зрительно, но и тактильно.

Нанесение ламинирующей пленки, как было сказано выше, происходит на специальных аппаратах – ламинаторах. Отдельные их виды применяются для нанесения листовой ламинирующей пленки, а другие – для рулонного ламинирования.

17.05.2013

Все статьи >>

Рейтинг@Mail.ru Цифровая печать и оперативная полиграфия. Изготовление буклетов, листовок, календарей. Печать визиток. Rambler's Top100